De Venezuela a tu mesa

 Platos típicas del estado Anzoátegui:

Algunos de los platos típicos del estado Anzoátegui son Talkari de Chivo, Pastel de Morrocoy y la Tortilla Charera.

Talkari de Chivo:
Es un plato típico de la región occidental, se elabora aderezando al chivo colocandole picante a la cocción para que tenga un suave y peculiar sabor de picante; sus ingredientes son: Chivo mediano, ají picante, tomates maduros, dientes de ajo, vino tinto,pimienta negra molida, sal, cebolla y limón.


Platos típicas del estado Apure:

Los principales platos típicos de dicho estado son: Pisillo de Chigüire, Pabellón veguero y Galápago Guisado.

El Pisillo de Chigúire:
Se come especialmente en la Semana Santa, es un tipo de guiso muy sazonado que se puede preparar con carne de pollo y pescado; entra en los platos exóticos de la región debido a que sus ingredientes son: Carne de chigüire (la cual tiene un dabor particular ya que se alimenta de peces), cebolla, cebollín, pimenton, color, aceite y sal al gusto.

 

Platos típicas del estado Aragua:


Algunos de los platos típicos del estado Aragua son las Albóndigas a la Victoriana, el Sancocho y Mondongo.

Albóndigas a la Victoriana:
A pesar de que no es un plato principalmente de Aragua, esta muy presente en los platos que más se consumen en dicha región, sus ingredientes son: Carne molida aliñada con cebolla, ajo, sal, tomate, huevo y especies; son en forma de bolitas, se cocinan con caldo de res, bañadas en salsa de tomate y se puede acompañar con pasta o arroz.


 Platos típicas del estado Barinas:

Algunos de los platos típicos de Barinas son: Carne en vara, Picadillo llanero y Chicha de Maíz.

Carne en vara:
Es un platillo exquisito y particular, siendo este uno de los platillos que se destaca en Barinas, para hacer la carne en vara se puden hacer distintos tipos de cortes de carne como el lom, el ganso, entre otros; dicho plato no se acostumbra a ponerle ningún tipo de condimento, solo lleva sal y candela.



Platos típicas del estado Bolívar:

Algunos de los platillos típicos del estado Bolívar son: La sapoara, el queso Guayanés y la hallaca Angostureña

La sapoara:
Es un pescado de agua dulce y es lo más representativo del la gastronomía de Bolívar, dicho pescado abunda en el río Orinoco y Caroní, se puede preparar de dos formas, ya sea frito o sazonado solamente con sal y ajo; sus ingredientes son: Sapoara, aceite, auyama, ocumo, plátano verde, tomate,cebolla, ajíes dulces, dientes de ajo, ajo porro, ramilletre de compuesto y sal.

 


Platos típicas del estado Carabobo:

Algunas de las comidas típicas de Carabobo son: Sancocho de Pargo, Tostones playeros y las panelitas de San Joaquín.


Sancocho de Pargo:
Es muy tradicional en la costa de Carabobo, es servida como plato principal gracias a su gran variedad de verduras; algunos de sus ingredientes son: Ocumo, ñame, papa, zanahoria, yuca, apio, entre otros.




Platos típicas del estado Cojedes:


Algunos de los platos típicos del estado Cojedes son: Palo a Pique llanero, pan de Tunja y el Majarete de coco.

Palo a Pique llanero:

Es un plato compuestpo por una combinación de arroz con frijoles y plátano pintón hervido, chuleta de cochino o carne de res y queso blanco rallaado salado, sin empargo estos no son sus únicos ingredientes, también tiene aliños.




Platos típicos del estado Delta Amacuro:

Algunos de los platillos tradicionales de Delta Amacuro son: Sancocho de pescado, el Lau Lau y el Busco Salado.

Sancocho de pescado:
Es un plato común y muy nutritivo; sus ingredientes son: pescado en ruedas (Carite Sierra, Pargo o Jurel), cabeza de pescado ocumo chino, auyama, ocumo blanco, yuca, ajíes cebollín, cebollas, ajo, tomate verde, plátanos verdes, limones, aceite de oliva, sal y cilantro.





Platos típicas del estado Distrito Capital

Algunos de los platillos típicos de Caracas son: El pabellón criollo, los golfeados y la arepa.

El pabellón criollo:
Este es un plato nacional, en sus orígenes esta comida estaba compuesta por la obra de la comida de otros días, la receta es variada, ya que se puede hacer el pabellón a caballo, arepas o vegetariano; sus ingredientes son: arroz blanco, carne desmechada, plátano fritoy las caraotas negras o también conocidas como judías.











Comentarios

  1. Buenas tardes.
    Saludos.
    Observando la imagen de nuestro pabellón criollo, me recordé de mi abuela que los preparaba muy pero muy delicioso, acompañado de un jugo bien frío de papelón con limón.

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  2. Uuuu se ve muy buena la comida y está muy bien hecho el blog, tiene mucho detalle y se nota la dedicación, está bien fino

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  3. Uuuuhm el Pabellón Criollo con agregado de aguacate, se me hace agua la boca. Por otro lado, es interesante conocer mas sobre la gastronomía de los otros estados de nuestro país Venezuela

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